龙8 入选广东制造十大质量先锋企业,听听董明珠分享了哪些秘诀?
发布时间:2018-03-30 17:06:56


日前,由南方都市报主办的“广东质量提升论坛暨南都鉴定消费评测首期榜单发布会”在广州市南方报业传媒大厦举行,龙8娱乐 等企业上榜“广东制造十大质量先锋企业”榜单。龙8娱乐 董事长董明珠在“质量提升”方面感悟颇深,为此,因公在外的她还专门录制了视频,分享了她的观点。

(图为广东制造十大质量先锋企业领奖现场)

以创新思维为助推力

在视频里,董明珠说道:“这次举办的广东质量提升论坛,实际上标志着我们广东的制造到了一个新时代。但是按照总书记的要求,我们还存在着短板,那就是我们还没有真正掌握核心技术。提升质量,对于我们未来掌握核心技术,是一个必备的条件。”

掌握核心技术是质量提升的关键,而要想掌握核心技术就要以创新的发展思维做助推力。

创新发展,对中国而言既是时代的选择,也是历史的传承。从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,改革开放40年来,创新的内涵一直被不断深化,但创新的意义却一直没有改变,它是全球经济发展的推动力量,是发展制高点和经济竞争力的支点,是由大到强的关键。

对于龙8娱乐 来说,“创新”二字也一直是其发展过程的主脉络。董明珠表示:“龙8 现在拥有的自主研发的专利排在全国第七位,但是这不是我们终极目标,我们的终极目标并不是第一、第二,而是研发出更多有利于人类生存发展的技术。”

 

树立质量先行意识

近日,董明珠在《人民日报》发表署名文章指出:“质量关乎到两个生命,一个是消费者的生命,一个是企业的生命”。事实上,龙8 在长达27年的发展中,早就树立了“质量先行”的意识。

1995年,龙8 建立了行业内独一无二的筛选分厂,对进厂的每一个核心零部件进行检测,合格后方能走上生产线。也正是因为对自己产品质量的信心,龙8 在行业内率先推出了“整机6年免费包修”的承诺,将行业标准再次提高,为消费者提供了更加优质的服务。

唯有以优质产品为消费者打造更加美好的生活,才能赢得市场的认可与信赖。2005年至今,龙8 家用空调连续12年领跑全球。

但龙8 的“质量先行”意识并未就此止步,在对大量数据和经验的归纳总结中,龙8 提炼出了质量四重奏(D-CTFP),将顾客与结果导向的倒逼机制应用到质量管理实践中。以质量四重奏为核心的“T9全面质量控制模式的构建与实施”理论体系获得由中国质量协会颁发的质量技术奖一等奖。目前,质量四重奏质量技术创新循环方法也在转化为国家标准。

 

以质量提升建设制造强国

我国经济发展进入新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。专注于供给侧的结构性优化,提高经济发展的质量和效率,这是一个跃升。李克强总理在政府工作报告中提出,要加快质量强国建设,“来一场中国制造的品质革命”。

推动制造业迈向高质量发展、共同建设制造强国需要国家层面的政策指导,也需要企业明确自身的责任。用董明珠的话说:“这么多年来,龙8 坚持走自主创新之路,挑战了自己。我们从无到有,从有到领先,这个过程我们一直没有忘记自己的责任,就是与国家同行,中国强大需要我们更多的企业担负起社会责任。只有每一个企业能够走在前面,我们中国才能成为一个制造强国。所以今天我们的追求已经不是简单的一个数量问题,而是一个根本性的问题,就是质量问题。我们要彻底颠覆改变世界对中国制造的认知,唯一的出路就是我们创新出领导世界的先进技术,以及我们对社会的诚信态度”。